新嘗祭 (にいなめさい )
明治より以前は、大自然の恩恵に感謝し
新嘗祭まで今年採れた新米は食べなかった。
天皇が行う宮中祭祀だと思われ、
私たち庶民には関係ないと思われがちですが
そんな事はなく日本人にとって
とても重要なお祭りです。
日本人は、お米を大切にして
お米を光のエネルギーとして食する
弥生時代から続く伝統文化があります。
お米を主食として
上質な味噌、塩、お水、漬け物
を感謝していただけば、
周りに光のエネルギーを与え
いつまでもエネルギッシュで
健康でいられると言うことです!
第二次世界大戦後、
GHQによって
国家神道の「新嘗祭」という祝祭日を
排除し、別の名前の祝日にするよう提案があり
天皇の国事行為という要素を取り除き改めて
祝日にしたのが「勤労感謝の日」です。
学校の先生から教えてもらいたかったですね。